提示

確定

日本av 群交 > 日本av 群交 > 聚焦廣發

劉格菘包攬公募年度收益前三名,三只產品收益皆翻倍

2019-12-31來源:上海證券報

  2019年12月31日,A股市場年度收官,公募基金年終排名戰榜單揭曉。上證報第一時間對冠軍基金經理劉格菘進行了深度采訪。

  據Wind統計,截至12月31日,廣發基金劉格菘執掌的廣發雙擎升級,憑借年度121.69的漲幅,一舉奪魁。此外,劉格菘執掌的廣發創新升級、廣發多元新興分別以110.37%、106.58%的漲幅,拿下了第二、第三名,一人包攬冠亞季軍。

 

  首次奪冠,感覺如何?

  “現在才剛剛起步,對冠軍看得比較平淡,沒覺得怎么著。” 劉格菘說到。他不想讓這個冠軍頭銜,成為一顆投向他心湖的石子,讓他的心起波瀾。

日本av 群交  “內心要像平靜的湖面,越平靜的湖面才越能反映出真實的倒影。如果內心波瀾起伏,就不能做出正確的判斷。”劉格菘告訴記者,2017年以來,他根據產業發展趨勢和行業供需格局挑選出空間大、性價比高的行業進行配置。

  自那時起,劉格菘就嚴格按照產業趨勢做決策,一切從業績出發,不帶個人感情色彩。

日本av 群交  細看2019年劉格菘的組合,上半年表現并不算太突出。全年業績領跑,主要得益于下半年科技股行情的崛起。

  最關鍵的是,他在7月對組合結構進行調整,加大了電子板塊的配置。截至2019年9月末,廣發雙擎升級組合前十大重倉股中,有7只電子股、2只計算機、1只生物醫藥。

  為什么能準確判斷并把握住科技板塊的機會?“投資,有時候就是科學。”劉格菘解釋道,7月份,他判斷對了電子產業的未來走勢,并做到了知行合一,通過大量的走訪調研,對微觀數據、產業鏈數據掌握比較深入,抓住了這波行業需求擴張的機會。

  “我看好科技這個方向,也是基于對宏觀和產業趨勢、行業比較科學分析得出的結論,不帶個人感情色彩,這個很重要。”劉格菘說,行業比較要聚焦產業趨勢的變化,而行業配置要基于產業趨勢變化帶來的盈利趨勢變化。因此,他深信,只有市場選出來的才是對的。

  在劉格菘的框架中,“供需格局”是核心關鍵詞。供需格局穩定、增長比較穩定的行業屬于核心資產;供需格局變化大、需求快速擴張的行業,屬于效率資產。在市場的不同階段,這套框架選出的資產會有變化,比如,某個階段消費類資產是效率資產,某個階段周期類資產是效率資產。

日本av 群交  “2020年,科技股還有很大機會。”劉格菘說,他的投資理念不會變,投資框架也不會變,但在資產配置上,他會根據產業趨勢來選擇空間大的行業,不會永遠只投科技股。

  此外,他還在找消費中跌得多的、明年增速確定的、估值比較便宜的核心資產。

 

  也曾錯過,還“很離譜”

  對于過往的投資,劉格菘直言,自己也曾“錯得很離譜”。

日本av 群交  今年是劉格菘進入證券行業的第10年,回首過往,他將自己的成長經歷劃為三個階段:

  第一階段是2010年至2012年,彼時劉格菘離開了工作三年的人民銀行,從宏觀數據跟蹤研究轉道地產和食品飲料行業研究;

日本av 群交  第二階段是2013年至2016年,他的研究范圍逐步轉向微觀領域,彼時主要精力放在上市公司外延并購做大做強方面,研究上側重戰略新興行業及個股,組合貢獻更多來自個股,而不是行業配置;

  第三階段是2017年至今,經歷A股市場的大幅波動后,他對投資有了更深層次的思考。

  “投資最重要的是理解市場并尊重市場規律,要從自下而上的選股思維中跳出來。”劉格菘說,2017年以來,他重新調整了投資框架,更多從行業比較層面去思考,第一步是自上而下,結合宏觀、產業趨勢的判斷,將未來幾年需求快速增長相對應的行業挖掘出來,第二步是從自下而上的角度去選擇這些行業中的好公司。

  在2015年股市大幅波動之前,科技股就是劉格菘主要配置的方向,并有過上佳的業績表現。在2015年前5個月,劉格菘執掌的融通領先成長收益高達173.21%,在同期全行業主動權益類基金中排名前十。在很多人眼中,劉格菘是第一批做成長股的基金經理,呈現出偏互聯網、偏中小市值的風格。

日本av 群交  今年,劉格菘重配科技,圈內人盛贊其選賽道的能力很強。但劉格菘坦言,他也有看得不準的時候,“2016年就錯得很離譜”。彼時,他的配置組合中以科技類互聯網、傳媒等為主,但由于市場風格切換,其執掌的三只基金均出現較大幅度的回撤。

日本av 群交  “主要原因是市場風格變化了,但自己路徑依賴比較嚴重,沒有看到市場的變化仍固守原來的風格。其實,不變的應該是框架,變化的是框架下面不同的資產,因為產業趨勢在變。”劉格菘在復盤時總結了原因。

  自此之后,劉格菘在投資風格上進行轉型。從資產配置結構上就不難看出,2017年,劉格菘的資產配置中,大部分是以白馬股為主,以及消費電子等科技方向類資產。

日本av 群交  “過去三年,雖然重倉的資產有一些變化,但我一直努力在市場中尋找業績增速相對比較快的資產,我喜歡做這樣的選擇。”劉格菘說,2017年到2018年上半年之前,他的主要配置方向是白酒、家電、消費電子。彼時,消費升級推動白馬龍頭的盈利超預期上行,成長性最好的板塊就是白馬龍頭。

  進入2019年,劉格菘重點配置了科技股,這是因為他看到了科技行業在需求領域出現了顯著變化,行業景氣度提升,消費增速提升,產業鏈上下游公司需求出現爆發式增長。

  “從我對產業趨勢的理解,2019年科技創新板塊進入一個新的周期,我們可以把2019年理解為科技投資的元年。”劉格菘表示,與過去炒作科技概念完全不同,這次行業出現了兩個非常明顯的變化:一是趨勢性的變化,政府從產業層面支持自主創新,科技龍頭公司把產業鏈轉向國內,這是未來三到五年內持續投入的一個方向;另外一條線是國產的CPU操作系統這條線,這也是比較好的投資方向。

  “這種供需結構的突然變化,是行業配置上有阿爾法機會的最重要源泉。”基于此,劉格菘在今年年初就堅定地指出,科技行業的需求將走出一輪長周期的上行趨勢,而且需求爆發持續性周期較長,龍頭公司具有非常強的配置價值,這是一個中長期的賽道,而不是一個短期的、主題性的投資。

 

  “科技控”?我并不是

  清華大學五道口金融科班出身,為何能在科技股上領跑“專業”選手?對此,劉格菘給出的回答是:學習。

日本av 群交  雖然重倉科技是劉格菘2019年業績領跑的重要原因,但他并不喜歡將自己定位于擅長科技的成長股選手。“我不喜歡打標簽。”劉格菘直言。他對投資組合的理解是:以核心資產為底倉,以效率資產增強組合的彈性。

  “我的組合由穩定成長類的核心資產、需求爆發的效率資產動態構成。核心資產的長期配置價值比較好,彈性不如科技類板塊大,但這種板塊是基金凈值穩定的壓艙石。在此基礎上配置效率資產,可以給組合帶來阿爾法,獲得超額收益。”劉格菘解釋說,他的組合板塊屬性非常明確。

日本av 群交  2019年,劉格菘的組合之中,部分配置了醫療服務和光伏等板塊,這屬于他所言的核心資產,而科技板塊中計算機和電子板塊的邏輯是受益于華為產業鏈和國產安全可控這兩個大板塊,大部分屬于效率資產。

  “科技股里面不全是效率資產。供需格局比較穩定的行業屬于核心資產,比如云計算、IDC;而需求處于爆發階段的,則是效率資產,如芯片設計等。”劉格菘說。

日本av 群交  先后從事過宏觀、中觀、微觀深度研究的劉格菘,能敏銳捕捉到行業層面的供需格局變化,與其在多年的投資實踐中形成的行業比較框架密不可分。在他的框架中,28個一級行業可以劃分為三大類資產。

  第一類是周期性資產,如基礎化工、有色建材等,該類資產受宏觀數據影響比較大;第二類是消費類資產,宏觀政策對其供需格局影響較小,行業景氣是驅動行業需求主要原因,周期會偏長;第三類屬于科技類行業,研究需要滲透到行業中去,因為涉及子行業眾多,受宏觀和政策影響較大,也是一個供給創造需求的行業。

日本av 群交  “從需求角度看,宏觀的因素對周期性行業影響大,中觀景氣度對消費行業影響大,政策和產業趨勢對科技類板塊影響比較大。”劉格菘說,不同資產的研究方法不一樣,當他在不斷積累數據、不斷觀察行業變化、政策變化后,心里就會對每個行業所處的位置有一個基本判斷。

日本av 群交  劉格菘介紹,他喜歡行業供需格局突然發生變化的行業,但具體到個股選擇上,標準跟其他人相一致,偏重于選中長期成長趨勢比較明確、公司治理比較好、“護城河”比較寬的公司。

 

  明年怎樣?行情可期

日本av 群交  “2020年春季行情是值得期待的。”對接下來的投資機會,劉格菘分析稱,當前這段時間是為春季行情布局的階段,春節后將是收獲階段。他預期,春季行情的節奏是沿著業績主線,2019年年報以及2020年一季報業績大幅增長且存在超預期的板塊,將是這波行情中最為受益的品種。

  把脈2020年的基本面,劉格菘認為,對市場影響較大的因素或是人民幣匯率的變化。宏觀上看,經濟政策預計不會全方位刺激,仍是以調結構為主,企業盈利很難出現全面系統性回升的局面。

  因此,在配置結構上,劉格菘建議,尋找行業結構需求比較穩定、不太受宏觀經濟影響的行業。例如,在科技領域尋找業績持續向上加速的品種,在消費板塊布局一些估值和業績增速相匹配的、沒有泡沫的品種。

  “下半年的行情應該會比上半年要更好。”劉格菘認為,未來還是以科技為主,選擇大消費中的部分核心資產做一些配置,周期還是脈沖性的機會。“2020年,從邊際上來看,科技領域流入的增量資金會多一些。”他說。

日本av 群交  具體到投資方向上,劉格菘認為,2020年需求可能擴張的行業有:

  ·一是科技龍頭板塊,它們將受益于國內制造業龍頭公司產業鏈向國內轉移帶來的景氣度大幅提升機遇,預計2019年四季度、2020年上半年會出現龍頭公司業績大幅提升現象。

  ·二是5G手機和消費電子產業鏈的機會。2019年是5G建設元年,對產業鏈的拉動將體現在2020年。消費電子的每次換機潮都會帶來一兩年以上手機換機增速提升,相關的5G產業鏈公司、消費電子公司也會有較好的投資機會。

  ·三是國產的CPU操作系統這條線。這是3-5年長周期需求爆發的行業。

  此外,劉格菘認為,醫藥板塊或有結構性變化,2020年,醫藥中成長性比較穩定的、估值合理的品種,預計會有比較好的機會。同時,他也在積極關注新能源汽車政策變化帶來的配置機會。

  

  風險提示:以上內容僅供參考,不構成投資建議。本基金管理人承諾以誠實信用、勤勉盡責的原則管理和運用基金資產,但不保證基金一定盈利,也不保證最低收益。基金的過往業績及凈值高低不預示其未來表現,基金管理人管理的其他基金的業績也不構成本基金業績表現的保證。投資者在做出基金投資決策時應認同“買者自負”原則,在做出基金投資決策后,基金運營狀況與基金凈值變化導致的投資風險及虧損,由投資者自行承擔。投資者購買基金時請仔細閱讀基金的《基金合同》和《招募說明書》,投資有風險,選擇需謹慎。

相關閱讀

[an error occurred while processing this directive]

廣發基金APP更專業,更懂你,掃一掃立即下載